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sábado, 3 de marzo de 2012

La alimentación del deportista.


                                         -La pirámide de los alimentos.


Uno de los "secretos", creo, de que nunca ( desde que empecé a correr, allá por el lejano 2003) haya tenido una lesión y no sepa qué sea eso, es la alimentación.

Siempre la he cuidado mucho y, para mí, es algo  básico en mi salud.

Un corredor de carreras a pie, debe alimentarse muy bien, aparte de los suplementos y aportes que complementen su dieta.

Según Javier Salvador, Presidente de la SEEN ( Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición),la denominada"dieta mediterránea" tiene efectos beneficiosos en múltiples  vertientes de la salud ( y ello está demostrado por múltiples experimentos científicos).      

                                              -El pescado, esencial



                                               



Verduras, legumbres, hortalizas, frutas, pescados y aceite de oliva, entre otros, son alimentos que facilitan un perfil cardiovascular favorable y que      ayudan a combartir enfermedades metabólicas, tales como la obesidad y la diabetes, entre otras.

El ejercicio físico continuado ( por ejemplo, la carrera a pie) y la buena almentación, están dentro de los denominados " hábitos de vida saludables". En el proceso de educación nutricional, hay muchos "agentes" implicados( se requiere del esfuerzo de todos):

(a) el propio individuo.
(b) el entorno familiar.
(c) el entorno educativo.
(d) el entorno empresarial.
(e) la Administración.
(f) la industria alimentaria,.
(g) el sector sanitario.
(h) los agentes sociales.
(i) los medios de comunicación.

Si  bien hay muchos alimentos, ya no son tantos los nutrientes esenciales, o simplemente los "nutrientes":

1.-Hidratos de carbono.
2.-Lípidos y grasas.
3.-Proteínas.
4.-Vitaminas.
5.-Minerales.                                                                            -Las proteínas, tercer grupo.
6.-Agua.

Los hidratos de carbono están contenidos, fundamentalmente, en la pasta, el pan, los zumos, la miel,el azúcar y el arroz

Los lípidos y grasas, se contienen en aceites, natas, manteca y mantequilla.

                                    -Las frutas, gran aporte de vitaminas.


Las proteínas, están en cereales integrales, carnes, frutos secos, legumbres, lácteos, pescados y   huevos.

Las vitaminas, en frutas, verduras, frutos secos, cereales integrales y carnes.

Los minerales, en leche, cereales, carnes rojas, frutas y verduras.

El agua, en fin, en bebidas en general, lácteos, frutas y verduras.





                                                                                -Los guisantes, fuente principal de hierro.

Para Lucía Bultó, destacada nutricionista, es esencial la correcta combinación de todos estos nutrientes. Solo son intercambiables los nutrientes que estén en  el mismo grupo.










Desayuno, almuerzo de media mañana,comida del mediodía, merienda y cena, son los momentos de la alimentación, que se ha de distribuir racionalmente entre los mismos. El porcentaje de las calorías diarias recomendadas, sobre el 100% ,debería distribuirse así:
                                  -La energía de los hidratos de carbono.



(a) Desayuno, 10%-
(b) Almuerzo de la media mañana, 15%.
(c) Comida del mediodía, 40% (parte fundamental).





-La rica magdalena.



(d) Merienda, 10%.
(e) Cena, 25%

El lema "bultiano, es claro: No hay ningún alimento malo, sino malas proporciones.

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